人狼殺用語|セオリー:役職乗っ取りとは!?初心者向け解説!狼側の必勝法!?

人狼殺用語|乗っ取りとは?

【役職乗っ取りとは?】
人外側が村側の役職を乗っ取ること。

具体的を考えましょう。

たとえば
人外側(狼・狂人・狐等)が
霊能者とCOした場合、

本物の霊能者がCOしないまま
死んでしまうと乗っ取りになります。

本来であれば、
霊能者は「こいつ偽物だ!」と
霊能者は対抗でCOするべきですが、
出ないと乗っ取られてしまうのです。

そして、
乗っ取りは人外側の必勝法です。

乗っ取りは必勝法

もし人外側が役職を乗っ取ると、
村側は気づくことができません。

なぜなら、
乗っ取りが起きる
可能性のほうが低いので、

乗っ取った人外のことを、
本物の役職だと信じてしまうからです。

そうなると大変。

真と思われた乗っ取りは、
吊られないわ 占いor霊能or守り先 などの結果は嘘だわで、

村はまともな考察が
できなくなってしまいます。

つまり、
乗っ取りは絶対に避けるべきなのです。

管理人の推しゲー

全世界600万ダウンロードの大人気本格ストラテジゲーム戦車帝国」。実存の戦車が200種類以上登場し、カスタマイズは自由自在だ。配置、改造、スキルなど、頭を使わなければ、敵の餌食だ。

なぜ乗っ取りが起きるのか

それでは、
何故乗っ取りが起きるのでしょうか?

理由としては3つ考えられます。

乗っ取りが起きる理由
1,初心者だったから
2,潜伏したまま噛まれたから
3,対抗COしなかったから

一つづつ見ていきましょう!

1,初心者だったから

第一に、
初心者だったから、
という理由があります。

初心者はよくルールが分らず、
対抗で人外が出てきたとしても、
対抗COしなかったりします。

まあこれは仕方ないので、
乗っ取られないよう
よく学んでもらいましょう。

2,潜伏したまま噛まれたから

これは上級者にもありがちですね。

人狼殺に飽きてくると、
トリッキーなプレーをしがち。

たとえば、
占い師や霊能者は初日に
COすることがセオリーですが、
ここをあえて潜伏した場合。

狼だけがCOするので、
今夜あなたが噛まれた場合、
乗っ取りが成立してしまいます。

まあそれはいいのですが、
盛り上がるプレーも増える分、
セオリー通りではないため、
リスクも大きくなってしまいます。

変な潜伏をするよりも、
白圧迫フルオープンが最強なので、
できればCOしたいところです。

3,対抗COしなかったから

さきほどの
”2潜伏したまま噛まれた”は、

通常COするべき真の役職が
あえて潜伏して、

1,真が潜伏(セオリー違反)
2,狼が役職でCOする(騙る)
3,対抗でCOはしない

といった流れでした。

それに対し、
この3は、狩人などの
普通潜伏しない役職に関してです。

1,真が潜伏(セオリー通り)
2,狼が役職でCOする(騙る)
3,対抗でCOはしない

という流れです。

ただ今回の3の場合も、
たとえあぶり出したったとしても、
対抗COしたほうがいいと思います。

なぜなら、
ローラーで確実に人外を吊れるのと、
本記事の肝である乗っ取りを
防止することができるからです。

潜伏は強くない

今回見てきたように、
役職であるあなたが潜伏したまま、
狼に噛まれてしまうと、

村はあなたが役職だったという
情報を一切知ることができません。

そうして、
乗っ取りが生じてしまいます。

できるだけ白圧迫、フルオープン。

村によっては違うこともありますが、
これが推理の基本となってきます。

潜伏は自分は楽しいですが、
潜伏してしまうとあなたの
素性は不明になってしまい、

村から見たら
・吊り位置
・占い位置
・乗っ取られ位置
が1人増えたことになります。

やはりそれは避けたいので、
できるだけ潜伏は避けるようにしましょう!

まとめ:役職乗っ取り

管理人の推しゲー

ios版評価4.3以上の大人気戦国シュミレーションゲーム戦国少女」。自分の領地の拡充、育成、領土拡大などのやりこみ要素はもちろん、戦略性が高く他のプレイヤーとの駆け引き攻城戦も知的に楽しめる

役職乗っ取りとは、
人外が村の役職でCOしたときに、
本物が死んでしまっていて、
まんまと乗っ取ることです。

乗っ取りはかなり強いので、
村は厳しい状況に陥ります。

乗っ取りを対策するためには、
できるだけ役職をCOすることが
望ましいと言えるでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です